Your address will show here +12 34 56 78
maison individuelle

Maison HD Presqu’île de Rhuys 56

Une particularité du programme de ce projet conçu pour un couple et ses deux enfants est son côté évolutif : l'aile qui abrite les chambres d'enfants, la chambre d'amis et un bureau peut être isolée du reste de la maison pour être louée ou pour devenir, en cas de besoin, le logement des parents des clients une fois que leurs enfants seront indépendants.

 Le projet prévoit d'implanter le garage de la maison à 7 mètre de la limite de propriété nord : le volume du garage avance par rapport au corps principal de la maison afin de créer une cour de stationnement et de dégager un patio surélevé dont les murets de pierres sèches accompagnent le visiteur vers l'entrée. Le volume principal de la maison se présente sous la forme d'un grand rectangle de 10m par 24m, et de 3.35m de hauteur à l'acrotère, qui s'allonge d'est en ouest de façon à tourner la façade principale du bâtiment vers le sud. Le niveau fini de cette maison de plain-pied est implanté 45cm au dessus du terrain naturel afin de créer un effet de socle qui se poursuit sous la forme de terrasses, de jardinières et d'une piscine côté jardin. Côté entrée, le sol sera remblayé et empierré. La linéarité de la façade sud est tempérée par le volume plus haut du séjour dont le toit (acrotère à 3.85m) vient se poser sur le reste du bâtiment. Cette façade s'ouvre largement sur son jardin à travers de grandes baies vitrées entre lesquelles s'insèrent des parements de pierre sèche. L'apport solaire sera tempéré en été par une équerre de béton blanc ajourée dons la sous-face s'aligne sur les baies vitrées ; ce brise soleil file vers l'ouest tandis et  se retourne verticalement sur la piscine à l'est pour intégrer le bassin dans l'architecture de la maison. L'architecture du bâtiment s'affirme dans une stratification de volumes clairs aux lignes horizontales.


Chantier en cours

Février 2017